Scopri come degustare la birra seguendo 3 semplici regole

Per degustare la birra, una delle bevande più amate al mondo, ci si può affidare a tre semplici strumenti, ossia vista per giudicare colore, schiuma e brillantezza; olfatto per godere il profumo e palato per assaporare il gusto.

Tuttavia, oltre a utilizzare i propri sensi, è necessario seguire tre semplici regole. Vediamole insieme.

Le 3 regole per degustare la birra

Quando ci si appresta ad assaporare una birra, per cogliere a pieno e godere degli aromi, i sapori e i profumi della bevanda è necessario rispettare tre regole base, ossia:

  • la scelta del bicchiere più appropriato che dia pieno spazio alla schiuma, la quale protegge il liquido dall’aria;
  • il modo in cui si versa la birra;
  • la temperatura di servizio.

La scelta del bicchiere e il modo in cui versa la birra

Prima di vedere alcuni esempi pratici, è necessario puntualizzare che, oltre al boccale giusto, occorre versare la birra in un bicchiere bagnato e tenuto leggermente inclinato.

Inoltre, per evitare la dispersione dell’aroma e dell’anidride carbonica, la bottiglia o la lattina devono essere stappate al momento del consumo.

Chiarito ciò, la scelta del bicchiere dipende dal tipo di birra, ad esempio:

  • le birre a bassa fermentazione (Lager) si caratterizzano per un profumo più delicato e vanno servite fresche. In questo caso il bicchiere dev’essere alto e stretto, così da limitare la superficie esposta all’aria;
  • le birra ad alta fermentazione (Ale) vanno servite in un bicchiere con il bordo superiore svasato oppure in un boccale lungo e slanciato (specialmente nelle birre di grano) così da valorizzare il perlage e profumo.

Temperatura di Servizio Birra

6°–7° C Molto fredde Birre light e Lager più leggere
7°-8°C Fredde Weizen e birre fruttate
8°-10°C Fresche Pilsner, Lager europee e scure, Altbier e Bière de garde
10°-12°C Temperatura di cantina Ale, Stout inglesi e irlandesi, birre belghe
12°-15°C Temperatura moderata Birre più forti e alcoliche, come le Strong Ale, Barley Wine e le birre Trappiste

 

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